
Что нужно знать о фрукте памела
Что нужно знать о фрукте памела
…
Из всех цитрусовых, которые только можно увидеть на полках магазина, особо выделяется фрукт памела: он огромный, сочный, по размерам напоминает дыню, а по вкусу – апельсин. Существует несколько названий этого фрукта: памела, помело, шеддок, цитрус максима, помпельмус.

Где выращивается памела
Памела на наших отечественных рынках появилась не так и давно, хотя этому фрукту уже несколько сотен лет. Помпельмус выращивали ещё в Древнем Китае, где фрукт считался символом процветания и благополучия. Однако, родиной этого необычного фрукта является не только Поднебесная, но и Малайзия, страны Южной Азии. В европейских странах семена памелы не прижились. Сегодня данную культуру выращивают в Таиланде, Израиле, Японии, Китае, на Шри-Ланке, Индии, на островах Таити и в штате Калифорния, США.

Форма и размеры памелы
Как правило, один плод памелы весит около килограмма, но встречаются и эксклюзивные плоды до 10 кг. Однако с развитием селекции плод помпельмуса немного видоизменён, и сегодня можно его встретить в таких вариациях, как:
• плод с красной мякотью и коркой зелёного цвета, овальной формы, размером чуть больше грейпфрута;
• помело розовый. Отличается наличием внутри много семян и розовой мякотью;

• белая памела: грушевидной формы, больших размеров, где-то до 2-х кг, мякоть – белая и сладкая, кожица – желто-оранжевая.

Вкусовые свойства памелы
Вкус памелы может быть и кислым, и сладким, и кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Представьте, что вы сначала едите дольку апельсина, а затем дольку грейпфрута. Считается, что наиболее сладким и насыщенным вкусом обладает памела фрукт с кожицей розового оттенка. Поэтому, чтобы не прогадать со вкусом, рекомендуется выбирать фрукт с гладкой кожурой, которая немного блестящая и мягкая.

Полезные свойства памелы
Этот фрукт ценят не только за то, что он хорошо хранится и неприхотлив, но и за его положительные свойства.
Данный фрукт богат на:
• витамины группы В, С;
• минералы: железо, магний, калий, медь;
• фолиевую кислоту.
Доказано, что 100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

Однако, это ещё не всё:
• памела улучшает работу почек, сердца, и укрепляет иммунитет;
• способствует укреплению зубов, и препятствует кровотечению десен;
• благотворно влияет на выработку гемоглобина;
• регулирует артериальное давление и работу пищеварительной системы, так как содержит много клетчатки, которая освобождает организм от токсинов и шлаков.
К тому же, это очень низкокалорийный продукт. Примерно: 100 грамм памелы – это всего лишь 50 калорий. Поэтому это идеальный продукт для худеющих.

А согласно последним исследованиям, эфирные масла и антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, являются отличным профилактическим средством в борьбе с раковыми клетками.
Лучше всего фрукт употреблять в свежем виде, но из него также получаются очень вкусный мармелад, джем и цукаты.

Не спешите выбрасывать и толстую шкуру от памелы: она также полезна и из неё можно приготовить очень вкусное варенье. А мякоть и сок помело широко применяют в косметологии, в первую очередь для приготовления домашних масок для лица. Так, к примеру, косметологи рекомендуют на протяжении всей зимы вытирать лицо соком памелы, и тогда весной кожа будет выглядеть более свежее и моложе.

Противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний в употреблении памелы нет, за исключениям, если у вас:
• большая склонность к аллергии на цитрусовые;
• повышенная кислотность в желудке;
• язва или колит;
• острый нефрит или гепатит.


